▶️무화과 베린
A.무화과 칩
★냉동 무화과 적당량
1. 냉동 무화과를 적당한 두께로 슬라이스한 후 건조기를 이용해 말린다.
B.무화과 콩포트
★건조 미션무화과 200g
★냉동 무화과 6개(약 120g)
물 250g
설탕 140g
레드와인 140g
시나몬 스틱 1/4개
오렌지 표피 1/2개분
1. 건조 미션무화과의 꼭지를 제거 후 4등분한다.
2. 냉동 무화과의 꼭지를 제거 후 8등분한다.
3. 냄비에 물, 설탕, 레드와인을 넣고 끓인 후 건조 미션무화과를 넣고 10분 정도 바글바글 끓인다.
4. ②의 냉동 무화과와 시나몬 스틱, 오렌지 표피를 넣고 불에서 내린다.
5. 랩을 씌워 실온에서 서서히 식힌다.
6. 완전히 식으면 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성 후 체에 걸러 사용한다.
C.무화과 잼
★건조 무화과(떡무화과) 100g
물 100g
설탕 80g
레몬즙 8g
1. 반건조 무화과의 꼭지를 제거한 후 6등분한다.
2. 냄비에 물과 설탕, ①의 반건조 무화과를 넣고 최소 1시간, 최대 하루 정도 불린다.
3. 불에 올려 끓인 후 수분이 남아 있을 때 바믹서를 이용해 곱게 간다.
4. 레몬즙을 넣고 가볍게 끓인 후 불에서 내려 최대한 빠르게 식힌다.
D.사블레
버터 92g
마스코바도 흑설탕 72g
소금 1g
박력분 92g
아몬드파우더 92g
1. 상온의 버터를 부드럽게 푼 후 마스코바도 흑설탕, 소금을 넣고 섞는다.
2. 체 친 박력분, 아몬드파우더를 넣고 주걱으로 포슬포슬하게 섞는다.
3. 냉장고에 1시간 이상 휴지한 후 팬에 펼쳐 150℃에서 20분 정도 굽는다.
E.치즈 크림
크림치즈 375g
설탕 120g
플레인 요거트 300g
생크림 300g
판 젤리틴 6g
레몬즙 45g
키리쉬(체리 리큐르) 15g
1. 크림치즈를 부드럽게 푼 후 플레인 요거트를 3회에 나누어 넣으며 고루 섞는다.
2. 생크림 일부에 미리 불려 뒀던 판 젤라틴을 넣고 중탕에서 녹여 준한다.
3. ①에 나머지 생크림을 2회에 나누어 넣고 섞은 후 ②를 넣고 섞는다.
4. 레몬즙과 키리쉬를 넣고 섞는다.
마무리(200ml 디저트 컵 기준)
1. 준비한 컵에 ‘D.사블레’를 33g를 넣는다.
2. 수분을 제거한 ‘B.무화과 콩포트’를 35g 넣고 ‘C.무화과 잼’을 15g 정도 짜 넣는다.
3. ‘E.치즈 크림’을 105g 짜 넣어 냉장고에서 굳힌다.
4. 위에 ‘A.무화과 칩’을 장식해 마무리한다.